Калькулятор
Конкурс на лучший отзыв

Выбор населенного пункта






8 (800) 700-74-24
бесплатно по России

Вход в
личный кабинет

Для получения доступов к личному кабинету Вам необходимо быть Клиентом компании «Деньги сразу» и обратиться в любой из Центров выдачи займов.

Вице-президент Ростовской Федерации гребли Олег Чертов о проблемах в спорте и их решении

16.02.2017

Расскажите о себе, каких результатов вы добились в спорте?

Биография у меня стандартная, наверное, как и у многих спортсменов. Родился в Ростове-на-Дону, с 7 лет начал заниматься плаванием, так как жил рядом с бассейном. К 11 годам понял, что это не моё: монотонность плавания в закрытом помещении от бортика к бортику быстро утомила.

Оставив плавание, перешёл в греблю на байдарках в той же секции «Динамо». Попал в руки прекрасных тренеров – профессионалов своего дела: Михаила Михайловича и Аделаиды Васильевны Мишечкиных. Начал тренироваться на левом берегу реки Дон. Просторы, походы вверх по реке… Романтика!

В 1988 году поступил в ростовскую школу-интернат спортивного профиля № 10 (сегодня это Ростовское областное училище олимпийского резерва). Успешно закончил обучение и получил первую в жизни специальность: физическая культура, тренер по спорту. Так и связал дальнейшую жизнь с любимым видом спорта – греблей на байдарках и каноэ.

До развала СССР, в 1990 году успел стать победителем последней Всесоюзной спартакиады учащихся, а в 1991 году стал двукратным бронзовым призером последнего первенства СССР среди юниоров до 18 лет. С 1992 года по 2005 год входил в состав сборных команд России. В 1993 году дебютировал лидером в составе юниорской сборной команды России на первенстве мира в Чехии, где удалось показать только пятый результат.

Потом в течение длительного периода я проходил подготовку и выступал за молодежную сборную команду страны, которую на тот момент возглавлял прекрасный специалист Федоров Сергей Григорьевич. К моему счастью, он одновременно курировал и вид мужской байдарки.

С ним мы добились приличных результатов: побед и призовых мест на этапах Кубка мира и многих других международных регатах. В 21 год мне было присвоено звание «Мастер спорта России международного класса». Далее я много лет участвовал в Кубках, Чемпионатах мира и Европы в составе основной сборной команды России. Побеждал на первенствах, Кубках и Чемпионатах России.

Последние две бронзовые медали международных соревнований завоевал в 2004 году на чемпионате Европы в Польше. До завершения карьеры спортсмена тренировался под руководством заслуженных тренеров СССР и России: Осипова Виктора Михайловича и Осяева Виктора Константиновича, которым очень благодарен за воспитание во мне профессиональных и человеческих качеств.

 

Развивается ли сейчас в нашей стране, в Ростове детский спорт? Как насчет гребли на байдарках и каноэ?

Ростовская область – это кладезь талантов, в том числе спортивных. У нас 26 базовых видов спорта, которые входят в программу Олимпийских Игр, и гребля на байдарках и каноэ занимает лидирующие позиции.

Ростовская область – единственный субъект в России, где 11 муниципальных образований развивают греблю на байдарках и каноэ (Ростов-на-Дону, Азов, Аксай, Батайск, Белая Калитва, Волгодонск, Каменск-Шахтинский, Неклиновский район, Сальск, Таганрог, Усть-Донецкий район). Здесь работают более 70 тренеров, из них 20 % – заслуженные тренеры СССР и России.

Одна из главных задач, которые ставит министерство по физической культуре и спорту Ростовской области – это успешное выступление на Спартакиадах учащихся России. Эти соревнования для юных спортсменов являются первым шагом на пути к спорту высших достижений. Поэтому сейчас мы стараемся делать упор на развитие именно детско-юношеского спорта и отбирать наиболее талантливых спортсменов.

В системе отбора созданы определенные программы и экспериментальные группы для выявления талантливых детей и их планомерного развития на всех этапах спортивной подготовки. На соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ в Ростовской области мы собираем до 500 участников, что является большой редкостью даже в масштабах страны.

Самых перспективных спортсменов спартакиадного возраста мы вывозим на тренировочные мероприятия. Я очень горжусь этими детьми, потому что сам принимаю непосредственное участие в тренировочном и воспитательном процессе.

Спортсмены моей команды – очень разносторонние люди, и я стараюсь заполнить их свободное от тренировок время различными образовательными программами. Мои спортсмены читают классическую литературу, учат иностранные языки. Мы делаем упор на изучение русского языка, пишем диктанты и учимся правильно говорить.

Конечно, все спортсмены и тренеры разные, у каждого свои проблемы, но мы стараемся объединиться именно через команду, через командный дух, и поддерживаем друг друга в непростых ситуациях. Мне очень повезло, что в большинстве своем тренеры, работающие в Ростовской области, являются моими единомышленниками. Во многих моментах мы даже мыслим одинаково. Это помогает всей команде и областной федерации в целом развиваться, решать поставленные правительством Ростовской области задачи.

Успешно развиваем и студенческий спорт. За последние десять лет мне удалось создать на базе Академии физической культуры и спорта Южного федерального университета самую сильную студенческую команду в России. Наши спортсмены-студенты: Олег Жестков, Михаил Павлов, Виктор Андрюшкин, Евгений Луканцов, Михаил Тамонов, Евгений Салахов стали победителями ХХVII летней Всемирной универсиады в Казани, победителями и призерами мировых и Европейских Чемпионатов и Первенств, участниками Олимпийских Игр.

В 2014 году за счет привлеченных средств, а также средств российских университетов мне удалось вывезти студенческую сборную команду России на Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ среди студентов в Минск, где команда достойно выступила неполным и не самым сильным составом. В 2015 году в Ростове-на-Дону полностью по моей инициативе за счет внебюджетных средств был проведен последний студенческий чемпионат Российского спортивного студенческого союза.

Несколько лед назад, когда готовилась программа развития общероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ до 2020 года, Академия физической культуры и спорта Южного федерального университета не была упомянута в программе развития нашей федерации наряду с другими образовательными организациями. Непонятно, почему так вышло? Ведь в Академии проводятся уникальные исследования спортсменов гребли на байдарках и каноэ, выпускаются ежегодно тренерские кадры, обучаются сильнейшие спортсмены страны.

Я понимаю, что чем больше и эффективней служишь своему делу, тем больше появляется людей, которые по разным причинам начинают тормозить процесс развития. Я уже адаптировался к этому за долгие годы и уверен на 100%: если меня пытаются критиковать, значит, я работаю в правильном направлении.

Много ли детей в Ростове занимаются греблей? Как вы привлекаете их на занятия? Как стимулировать и привлекать детей в греблю в крупных городах?

У нас очень много детей хотят заниматься греблей на байдарках и каноэ. Ростов-на-Дону – это южный город, и бывает так, что некоторые городские водоемы зимой не замерзают. В городе на полную мощность функционируют отделения гребли на байдарках и каноэ в одной муниципальной школе, в одной специализированной, в училище олимпийского резерва и в центре олимпийской подготовки.

Есть уникальное место в Ростове – это гребной канал «Дон», где практически все спортсмены из вышеперечисленных учреждений на различных этапах проходят спортивную подготовку. Этот современный спортивный объект сейчас находится на реконструкции, из-за этого, к сожалению, занятия на воде приостановлены на 1,5 года. Пока тренируемся на реке Дон, как в далекие 60-80-е годы прошлого века.

Каждый год Ростовская областная федерация гребли проводит спортивный праздник «Дети в спорт», который показывает, что наш вид спорта пользуется большой популярностью в городе. Родители вместе с детьми приходят на мероприятие, получают информацию и могут прямо на месте записаться в секцию гребли.

Но есть и определенные сложности: не у всех родителей есть возможность и время возить детей на тренировки из спальных районов на гребной канал. Наша федерация уже в течение многих лет пытается организовать секции гребли в спальных районах на идеально подходящих для этого водоемах, которые находятся в шаговой доступности от мест проживания и обучения детей. Однако пока все усилия остаются только на бумаге, а на практике мы теряем огромное количество детей, желающих заняться греблей.

 

Есть ли проблемы в нашем виде спорта на сегодняшний день? Как обстоят дела с финансированием?

Сегодня проблем в нашем виде спорта немало, и решать их нужно комплексным подходом, а не затыкать дыры там, где уже течет. Прежде всего, надо постоянно совершенствовать систему отбора в сборные команды – на уровне не только страны, но и регионов.

Нужно сформулировать четкие критерии отбора, понятные как спортсмену, так и тренеру. Тогда любой спортсмен и тренер, находясь даже в самом удаленном её уголке, будет знать, что если гребец пройдет отбор по всем правилам, то он будет иметь полное право представлять страну на международных соревнованиях.

Если руководство всероссийской федерации будет прислушиваться к специалистам на местах и с помощью коллективного разума сделает понятные для всех правила игры, а не прописанные под определенный круг заинтересованных лиц, то тогда внутри общероссийского коллектива никаких разногласий не будет.

В регионах есть еще масса других проблем, так как большинство федераций не имеют ни собственной материальной базы, ни собственных финансовых средств к существованию и развитию, ни должной административной поддержки. Общественная организация, пусть и аккредитованная органами исполнительной власти, не может в рамках своей уставной деятельности решать самостоятельно глобальные вопросы развития в региональном масштабе.

Самый яркий пример я уже упомянул: более 6 лет Ростовская областная федерация ходатайствует об открытии гребной базы в спальном районе города Ростова-на-Дону, на идеальном для гребцов водоеме, ветра почти нет, 12 школ вокруг, население спального района вокруг этого водоема 300 000. Гребной канал на реконструкции, гладкой воды без течения спортсмены сборной команды Ростовской области сегодня не имеют. Они вынуждены выезжать на тренировочные мероприятия в соседние субъекты и тратить на подготовку средства регионального бюджета.

Много лет пустяковую, казалось бы, проблему по выделению крохотного участка земли на водоеме спального района невозможно решить даже на уровне губернатора Ростовской области. Причем федерация предлагала реализовать проект данной гребной базы полностью за внебюджетные, привлеченные средства.

Партнер ростовской областной федерации компания «Деньги сразу» готова была оказать в этом вопросе существенную финансовую поддержку. Но оказывается, теперь общественникам гораздо легче найти деньги на строительство спортивного объекта, чем получить благословения чиновников с различных инстанций для занятий спортом детей.

Что касается компании «Деньги сразу», её отношение к нашему виду спорта заслуживает самых теплых слов благодарности. Руководители компании не только выделяют значительные финансовые средства на подготовку спортсменов, покупку спортивного инвентаря и передачу его в спортивные школы, выплачивают спортсменам хорошие зарплаты, премируют за высокие спортивные результаты, но и лично участвуют во многих проектах федерации.

Особые слова благодарности хочу выразить Олегу Чаусову, с которым мы вместе тренировались у Виктора Михайловича Осипова – одного из лучших тренеров и организаторов гребли на байдарках и каноэ Ростовской области.

 

Полное интервью на сайте КаноэСпорт: http://www.canoesport.ru/interview/46-interview-trenerov/1717-ochertov.html

Вернуться к ленте новостей

Нужна помощь?

В любое время ответим на Ваши вопросы по бесплатному номеру горячей линии

8 (800) 700-74-24

Можете оставить свои контакты и мы Вам обязательно перезвоним