Калькулятор
Конкурс на лучший отзыв

Выбор населенного пункта






8 (800) 700-74-24
бесплатно по России

Вход в
личный кабинет

Для получения доступов к личному кабинету Вам необходимо быть Клиентом компании «Деньги сразу» и обратиться в любой из Центров выдачи займов.

Будущее микрофинансового рынка обсудили на Втором Южнороссийском Микрофинансовом Форуме

25.06.2015

Второй Южнороссийский Микрофинансовый Форум проходил в течении двух дней в «Ростовском Общественном Собрании». Учредителями мероприятия стали саморегулируемая организация «Микрофинансирование и развитие» (СРО НП «МиР»), Национальная Ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (РРАПП). Генеральным партнером выступила группа компаний «Деньги сразу». Примечательно, что форум вызвал большой интерес не только на Юге России, но и среди участников микрофинансового рынка Москвы, Санкт-Петербурга, средней полосы России и Сибири. Такой интерес обусловлен тем, что это единственное крупное мероприятие на Юге России с участием представителей регуляторов данного сегмента и посвященное детальному разбору ситуации на рынке микрофинансирования, новелл законодательного регулирования, отчетности, технологий для МФО, антикризисных стратегий, стандартов работы, просрочки и работе с проблемным портфелем.

Открытие Форума прошло с пленарного заседания по вопросам новшеств в законодательстве, роли саморегулируемых организаций на микрофинансовом рынке и взаимодействия с регулятором. В рамках заседания выступили Святослав Федоров, советник экономический Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ, Андрей Паранич, директор СРО НП «МиР», Наталья Крайнова, директор РРАПП, Виктор Быков, председатель правления НП «СРО КПК «Союзмикрофинанс», Алексей Лазутин, президент ассоциации «Национальное Объединение Ломбардов», Станислав Самойленко, заместитель управляющего отделения по Ростовской области Южного главного управления ЦБ РФ. «С одной стороны регулирование, конечно, необходимо, потому что оно делает рынок более понятным и прозрачным, как для клиентов, так и для инвесторов, но избыточное давление начинает приводить к уменьшению количества микрофинансовых организаций. Часть этих организаций уходит в разряд «черных кредиторов», что мешает жить легальным компаниям, поскольку на теневом рынке издержки меньше, а это способствует росту недобросовестной конкуренции со стороны нелегальных организаций», - сообщил директор СРО «МиР» Андрей Паранич. В ходе заседания и директор РРАПП Наталья Крайнова, и председатель правления НП «СРО КПК «Союзмикрофинанс» Виктор Быков отметили, что в секторе некоммерческих микрофинансовых организаций и КПК тоже наблюдается чрезмерная зарегулированность и большая нагрузка по отчетности.

Святослав Федоров сделал краткий обзор новых законодательных инициатив Банка России. В весеннюю сессию Государственная Дума приняла пакет поправок, предложенных Банком России по вопросам выхода МФО из реестра и привлечения средств микрофинансовыми организациями в период процедуры по выходу компании из реестра МФО. Еще одним важным событием является то, что в ближайшее время будут приняты поправки в Гражданский Кодекс, в результате чего компании не смогут привлекать средства физических лиц, не имея статуса микрофинансовой организации, что должно снизить количество финансовых пирамид.

Начальник Департамента Управления отчетности некредитных финансовых организаций Максим Лесовой выступил с докладом о переходе на новый план счетов. Банк России ожидает в результате перехода получать надежные данные и иметь возможность выявлять неэффективных участников рынка. Для участников микрофинансового рынка, по мнению Банка России, переход на новый план счетов позволит снизить издержки на взаимодействие с надзорными органами.

В рамках форума прошли «круглые столы» участников некоммерческих микрофинансовых организаций, участников ломбардного рынка, фокус-сессия коммерческих микрофинансовых компаний. «Коммерческие МФО, чтобы выжить в кризис, уже сегодня могут заниматься диверсификацией своей продуктовой линейки. На примере лидеров рынка это могут быть продукты страхования или продукты негосударственных пенсионных фондов» - сообщил председатель совета директоров ГК «Деньги сразу» Игорь Вишняков.

Директор НП РРАПП Наталья Крайнова в своем выступлении обратилась к регулятору с просьбой признать некоммерческие микрофинансовые организации «объектами инфраструктуры поддержки предпринимательства» и выделить их в отдельный сектор, а в последующем регулировании учитывать особый статус.

Южнороссийский Микрофинансовый Форум является уникальной площадкой, где представители надзорных органов и участники рынка могут за одним столом обсудить проблемы недочетов регулирования и законодательства, обменяться опытом с другими участниками. По итогам Форума будет подготовлена резолюция, в которой будут собраны предложения участников рынка к представителям надзорных органов, по вопросам регулирования.

Второй Южнороссийский Микрофинансовый Форум прошел в Ростове-на-Дону 24-25 июня. Несмотря на южное месторасположение, Форум вызывает большой интерес и в средней полосе России, и в Сибири, и на Севере. В этом году в Форуме приняло участие более 150 человек. Такой интерес к Форуму можно объяснить насыщенной программой, в ходе которой подробно рассматриваются все аспекты микрофинансовой деятельности от технологий для МФО до взаимодействия с регулятором, только представителей различных департаментов ЦБ РФ в ходе Форума выступило 12 человек.

Вернуться к ленте новостей

Нужна помощь?

В любое время ответим на Ваши вопросы по бесплатному номеру горячей линии

8 (800) 700-74-24

Можете оставить свои контакты и мы Вам обязательно перезвоним